イギリス留学時代、男の仕事は?という質問にブラジル人クラスメイトが「BBQ!」と明るく答えたのが印象に残り、肉焼きに目覚めました。こんにちは、サンギです。
キャンプ好きで肉好きな私は、キャンプ場ではもちろん家でもよく肉を焼きます。
実はとても簡単な「美味しいステーキの焼き方」惜しまず大公開です。
準備するもの
1. 好きな肉、厚さ2cm以上、3cm以上推奨。
2. グリルパン(焼く面がなみなみのもの)
3. 塩、コショウ、新鮮なオリーブオイル
4. (Option) ニンニク、ローズマリー
焼き方
1. 準備したお肉を常温に戻します(重要!)
2. たっぷりの塩、コショウを肉の両面に振りかけます
3. (option)スライスしたニンニク、ローズマリーを載せます
4. 5分ほど経ったらオリーブオイルまみれにします
5. グリルパンを煙が出るまで加熱します(とても重要!)
6. 肉を載せて、タイマーをセットします
<じゅわー>
7. 厚さ3cm、250g基準で1分30秒~2分焼きます。肉の大きさ、厚さ、焼き加減の好みで調整。
8. 1分30秒になったら、90度回し、さらに1分30秒焼きます。
9. 時間になったら裏返します。1分30秒後、90度回転、1分30秒焼く。この8と9の動作以外、絶対に肉を触りません。
<グリルマークこそが美味しさの証>
10. 肉をグリルパンから木製の皿や温めた皿に移し、アルミホイルを被せ、10分ほど寝かせます(重要!)
11. 完成です。
<ニンニクは早めに救出しておいてください>
<まずはなにもつけずに、このままどうぞ>
ネットで調べていろんなレシピをベースに編み出した私のこの焼き方は
元焼肉屋の店主であり、「ステーキより焼肉」だった親父までも頷かせ、
しばらく後には実家でもグリルパンを購入していました。
キャストアイアンのグリルパンとちょっとしたルールだけで
ステーキは劇的に美味しくなります!
その他、私が愛しているロッジ製品たち↓↓↓↓