Sangi’s diary

Get dirty, Have fun.

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グリルパンでステーキをより簡単に美味しく!ロッジ・グリルパン。

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イギリス留学時代、男の仕事は?という質問にブラジル人クラスメイトが「BBQ!」と明るく答えたのが印象に残り、肉焼きに目覚めました。こんにちは、サンギです。

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キャンプ好きで肉好きな私は、キャンプ場ではもちろん家でもよく肉を焼きます。

実はとても簡単な「美味しいステーキの焼き方」惜しまず大公開です。

 

 

準備するもの

1. 好きな肉、厚さ2cm以上、3cm以上推奨。

2. グリルパン(焼く面がなみなみのもの)

3. 塩、コショウ、新鮮なオリーブオイル

4. (Option) ニンニク、ローズマリー

 

焼き方

1. 準備したお肉を常温に戻します(重要!)

2. たっぷりの塩、コショウを肉の両面に振りかけます

3. (option)スライスしたニンニク、ローズマリーを載せます

4. 5分ほど経ったらオリーブオイルまみれにします

5. グリルパンを煙が出るまで加熱します(とても重要!)

6. 肉を載せて、タイマーをセットします

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<じゅわー>

7. 厚さ3cm、250g基準で1分30秒~2分焼きます。肉の大きさ、厚さ、焼き加減の好みで調整。

8. 1分30秒になったら、90度回し、さらに1分30秒焼きます。

9. 時間になったら裏返します。1分30秒後、90度回転、1分30秒焼く。この8と9の動作以外、絶対に肉を触りません。

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<グリルマークこそが美味しさの証>

 

10.    肉をグリルパンから木製の皿や温めた皿に移し、アルミホイルを被せ、10分ほど寝かせます(重要!)

11.    完成です。

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<ニンニクは早めに救出しておいてください>

 

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<まずはなにもつけずに、このままどうぞ>

ネットで調べていろんなレシピをベースに編み出した私のこの焼き方は

元焼肉屋の店主であり、「ステーキより焼肉」だった親父までも頷かせ、

しばらく後には実家でもグリルパンを購入していました。

 

キャストアイアンのグリルパンとちょっとしたルールだけで

ステーキは劇的に美味しくなります!

その他、私が愛しているロッジ製品たち↓↓↓↓

sangi.hatenablog.com

 

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